Sebastian Lege, geboren 1978 in Bremen, ist ein TV-Foodexperte und Entertainer, der es sich zur Aufgabe gemacht hat, die Allgemeinheit humorvoll über die Zubereitung und Herstellung von alltäglichen Lebensmitteln aufzuklären. Als Küchenchef und dann Küchendirektor in diversen gehobenen Restaurant- und Hotelküchen machte der junge, unkonventionelle Koch eine beeindruckende Karriere.
Parallel dazu arbeitet er als freiberuflicher Produktentwickler für namhafte Unternehmen der Lebensmittelbranche. Seit 2012 hat Sebastian Lege in den ZDFzeit-Formaten über 20-mal den Zuschauern gezeigt, was alles in den täglichen Lebensmitteln drinsteckt und wie diese verarbeitet werden.
Darüber hinaus konnte Sebastian bereits an der Seite von Jumbo Schreiner bei Pro7 Galileo und im ZDF-Magazin Volle Kanne sein Können mehrfach unter Beweis stellen. Im Februar 2016 bekam Sebastian zur Primetime seine erste eigene Sendung im ZDF Die Tricks der Lebensmittelindustrie. Weitere Formate zu reichweitenstarken Sendezeiten sind in Vorbereitung.
8/1994 - 7/1995
Novotel Bremer Kreuz, Achim / Bremen
Ausbildung zum Koch - 1. Lehrjahr
8/1995 - 8/1997
Parkhotel "Grüner Jäger", Verden
Ausbildung zum Koch - 2. und 3. Lehrjahr
9/1997 - 11/1998
Bremer Ratskeller, Bremen
Commis de Cuisine
12/1998 - 8/1999
Arabella Sheraton Airport Hotel, Düsseldorf
Commis de Cuisine & Demi Chef de Partie
9/1999 - 11/2000
Restaurant Übersee, Bremen
Koch
12/2000 - 12/2001
Steigenberger Gastronomie "Cuabar", Hannover
Chef de Partie
12/2001 - 10/2002
Arabella Sheraton Hotel, Hannover
Chef de Partie & Stellvertretender Küchenchef
11/2002 - 8/2006
Courtyard by Marriott Hotel Medienhafen, Düsseldorf
Executive Sous-chef
9/2006 - 11/2008
Golfclub Hösel, Ratingen-Hösel
Küchenchef
2007 – 2008
Nestlé Deutschland AG - Herta GmbH, Herten-Neuenkirchenvörden
Produktentwickler (Freiberuflich)
2/2009 - 1/2010
Restaurant Hafenperle, Düsseldorf
Küchenchef
2/2010 - 11/2011
Eventhotel Gruppe - Hotel Nikko, Düsseldorf
Executive Chef für alle 4 Restaurants
10/2011 - 5/2015
Seafood Feinkost Euro Fisch, Köln
Key Accounting (Freiberuflich)
Schwerpunkte: Vertrieb & Akquise Sternegastronomie
12/2011 - heute
SL Food Consulting
Produktentwicklung für die Lebensmittelindustrie -
Schwerpunkte: Kreation von innovativen Lebensmitteln für den Handel sowie
technologische Optimierung der Herstellungsprozesse.
Entwicklung von Gastronomiekonzepten
Seit 2012
Food Experte und Entertainer im TV
Die Tricks der Lebensmittelindustrie
ZDFzeit mit Nelson Müller
Pro7 Galileo u.a. mit Jumbo Schreiner und Harro Füllgrabe
WDR Haushaltscheck
ZDF Fernsehgarten
ZDF Drehscheibe
Volle Kanne
u.a.
Soziales Engagement
Förderer und Pate der "SMS. Sei schlau. Mach mit. Sei fit." Initiative.
In Zusammenarbeit mit dem Deutschen Diabetes Zentrum.
Kinderhospiz Regenbogenland, Düsseldorf